《霍州政务信息》2017 第025期

发布时间:2017-08-10点击数:476

【工作动态】

 

刘予强在我市调研

 

8月4日,临汾市委副书记、市长刘予强,临汾市委常委、常务副市长王振宇深入我市调研。我市领导崔山原、晋学斌等陪同。

刘予强一行先后深入霍州市李诠庄村豆腐加工“煤改气”项目、白龙镇汾河后湾桥污水治理项目、霍东新区城市供水工程建设现场,认真听取相关汇报,实地查看各项工程推进情况。刘予强指出,各级各有关部门要把生态环境治理作为当前工作的重中之重,加强领导、提高认识,落实好“党政同责、一岗双责”,全面推进我市环境质量持续改善。要层层传导压力、层层落实责任,严格按照规定时限,倒排工期、挂图作战,全力以赴推动“煤改气”“煤改电”工作取得实效;要进一步加大治理力度,通过一系列行之有效的举措,坚决杜绝污水直排汾河。要举一反三、以点带面,认真总结工作推进过程中的成功经验,有针对性地完善工作机制,切实提升环境保护整体水平,不断提升人民群众的获得感和满意度。

霍州市工业企业转型升级推进的如何,是刘予强此行关注的一个重点。在霍州煤电集团,刘予强实地了解亿能新能源电动车制造项目、鑫矩出行共享电动车项目进展情况。在认真听取了企业负责人汇报,深入了解了电动汽车市场前景、共享电动汽车收费模式等相关情况后,刘予强指出,霍州作为我市传统工业强市,有着良好的制造业基础。要发挥好自身优势,进一步加快工业企业转型升级步伐。要站在战略和全局高度,紧紧抓住全省推进开发区改革创新的重大机遇,全力以赴做好工业园区的谋划定位工作,通过引进一批技术含量高、市场前景广阔的大项目、好项目,助推经济转型升级。(张军华)


周建平在霍调研资源型城市转型发展工作

 

8月3日至4日,国家发改委振兴司司长周建平率队莅临我市,就资源型城市转型发展工作进行调研。省发改委副主任刘锋,临汾市委常委、常务副市长王振宇,我市领导崔山原、黄晓君、郭宏生、张伟兴、晋学斌、王英才及相关部门负责人等陪同。

调研组先后来到我市七里峪景区二期开发工地、霍煤集团亿能电气有限公司、国新能源霍州分公司、山西文冠果科技有限公司、霍州署等地,详细了解企业转型发展及未来发展规划等情况。

在随后召开的座谈会上,市委书记崔山原详细汇报了我市的基本情况、新能源改革推进工作情况及存在的困难。市委副书记、市长黄晓君汇报了我市资源枯竭城市转型发展的相关情况和下一步工作思路。

周建平对我市转型发展所取得的成绩给予肯定。他要求我市要立足实际,利用新技术改造提升传统产业,实现经济转型由资源主导型向产业多元化转变;要做大做强产业链条,打造科技创新的新动力。同时,要注重理念上的创新和体制上的创新,做好产融结合工作,合理利用金融平台,更好地为实体经济服务。(张军华)

 

临汾市督察组督察我市农村环境整治工作


8月1日,由临汾市政协副主席杨益民带领的临汾市城乡环境集中整治第三督察组莅临我市,就农村环境集中整治行动进展情况进行督查。市领导崔山原、黄晓君、晋学斌出席座谈会。

督察组通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式对我市农村环境集中整治的情况进行督察和了解。

督察组对我市农村环境集中整治工作予以充分的肯定,希望我市在今后工作中,进一步提高认识、提高标准,把环境整治同生态环境保护、小康社会建设、居民幸福指数提升等工作结合起来,推动霍州经济社会整体率先发展。

崔山原、黄晓君表示,我市将以此次督查为契机,严格按照督察组反馈的意见,及时整改落实,持续加大力度做好城乡环境集中整治,坚决打赢城乡集中整治攻坚战,为全市人民群众营造山清水秀的新霍州做出应有的贡献。(陆海涛)

 

我市经济技术开发区设立可行性研究报告论证会召开

 

8月2日,霍州市经济技术开发区可行性研究报告论证会在党校五楼会议室召开。临汾市开发区建设工作领导小组副组长、商务局局长张剑,临汾市相关单位领导专家及我市领导黄晓君、王英才出席论证会。

会上,黄晓君就我市经济技术开发区进展情况进行汇报,陕西中研智业集团就我市经济技术开发区可行性研究报告内容对与会人员进行详细讲解。

参会专家对《霍州市经济技术开发区可行性研究报告》给予充分肯定,希望我市把开发区建设作为一项政治任务,作为一项振兴县域经济、加快转型发展的重大举措,放在当前各项工作的突出位置,高度重视、认真对待,汲取专家的意见和建议,针对性的修改和完善,制定出更加科学的可研报告,致力打造省级示范园区。(武怡锦)

 

张发宁检查“微型消防站”建设

 

8月1日,政府副市长张发宁带领公安、消防、住建、安监等部门相关负责人在鼓楼街道检查“微型消防站”建设情况。

鼓楼街道微型消防站驻扎在鼓楼派出所,总投资3万余元,配备有6套完整的消防装备和1辆小型消防车,该消防站的建设可以保障在突发时能快速到达现场进行第一时间扑救控制火情,可为消防队的到达争取时间,减少损失。

张发宁在现场实地查看了消防设施,并对小型消防车的喷水能力进行检测。他指出,微型消防站建设中要具备有人员、有器械、有战斗力等条件,结合我市实际,发挥微型消防站体积小、行动快的特点,在灭火中占据优势,取得先机,同时,要通过建立“微型消防站”丰富安全宣传形式,提高群众消防安全知识,有力保障人民生命财产安全。(刘洋)


我市召开全民科学素质工作会议


8月2 日,我市召开全民科学素质工作会议,总结去年工作,安排部署今年任务。政府副市长吕文博出席会议并讲话。

吕文博要求,各乡(镇)、街道办以及各有关部门要增强使命感和紧迫感,进一步更新观念,理清工作思路,丰富工作内容,创新工作载体,努力推动全民科学素质建设不断取得新突破、新进展、新成效。要突出主要任务,重点宣传普及高新技术、绿色发展、健康生活等知识和观念,促进创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念深入人心;突出重点人群,积极开展未成年人、农民、城镇劳动人口、领导和公务员的科学素质行动;突出资源整合,加强各类科普资源的开发、整合、集成和利用;突出营造氛围,开设科学素质工作专栏和科普专题节目。要加强领导,强化保障,严格考核,狠抓落实,确保全民科学素质工作取得实效。(申蓓佳)

 

【简讯】

  ※8月1日上午,“怡情自然·乐享山水”自行车比赛在霍州东站开赛。本次比赛是“中镇霍山·华夏州署”第九届文化旅游月系列活动的一项重要活动,赛程起点从霍州东站出发,途径后罗涧、天桥村、刘家山、柏乐村,终点返回霍州东站,全程20公里。(申蓓佳)

  ※ 7月28日至30日,临汾市旅发委在我市七里峪景区举办旅游景区A级创建与提升培训班。特邀山西省旅游资源规划开发质量评定委员会副主任邵琦、山西旅游职业学院副教授郭艳萍进行授课,主要就《旅游景区质量等级管理办法》《旅游景区质量等级的划分与评定》相关规定和评定细则等方面进行了详细解读。(申蓓佳)