《霍州政务信息》2017 第022期

发布时间:2017-07-21点击数:1294

【工作亮点】


我市第九届文化旅游月成功举办


7月11日上午,“中镇霍山·华夏州署”第九届文化旅游月启动仪式在七里峪镇山广场隆重举行。

我国著名学者、作家、新闻理论家梁衡,临汾市人大常委会主任乔建军,中国林业文联常务副主席李青松,临汾市委常委、统战部部长张建平,临汾市委常委、宣传部部长李朝旗,我市四大班子在家领导出席开幕式,《人民日报》《光明日报》《新华社》《人民网》《中央电视台》等国内知名媒体参加开幕式,临汾市人大常委会主任乔建军宣布旅游月开幕,临汾市委常委、宣传部部长李朝旗作重要讲话,我市市委书记崔山原致辞,市委副书记、市长黄晓君主持开幕式。

开幕式上,祭山大典以礼仪、歌舞、鼓乐结合为载体,再现了传统文化中祭祀镇山的宏大场景和源远流长的文化底蕴;中国根·黄河魂“鼓乐之源”锣鼓表演,给观众呈现了一场文化视听盛宴。

崔山原在致辞中向出席开幕式的各位领导、来宾和朋友表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他说,近年来,我市依托中镇霍山、华夏州署两大品牌,建设了一批旅游公路,打造了一批精品景点,开发了一批文化产品,着力推动全市文化旅游事业快速发展,文化旅游业已经成为我市转型发展的强大支撑。举办此次旅游月,就是要进一步宣传霍州、推介霍州、提升霍州的知名度和影响力,吸引更多的客商来霍州旅游观光、投资创业,推动霍州文化旅游事业健康、快速、可持续发展。

李朝旗在开幕式上讲话时指出,霍州历史悠久,文化灿烂。特别是近年来,霍州市委、市政府团结带领全市人民,顽强拼搏、扎实苦干,大力发展文化旅游产业,加快全域旅游示范区创建,经济社会各项事业取得了突出成绩。他希望,我市能以此次文化旅游月为契机,立足地域特色,发挥资源优势,创新转型思路,推动文旅发展,把“中镇霍山·华夏州署”文化旅游月打造成全省乃至全国叫得响的文化旅游品牌,为决胜全面小康,实现振兴崛起,建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾作出新的更大贡献。

开幕式当天,还举办了 “梁衡故乡·美丽霍州”高端媒体采风、“品鉴霍州”民间手工艺作品展、“壁上春秋·光影再现”山西历代壁画织绣作品巡展、“人祖娲皇·祈福状元”贾村古会、霍州馍(面塑)制作体验展示、“古衙廉风·千年传承”霍州署文化展演等活动。同时在旅游月期间,我市将先后举办霍山文化研讨会、“寻缘中镇·大美霍州”书画艺术作品巡展、“迎老乡、游故乡、建家乡”恳谈会、“梦想·超越”消夏晚会、“怡情自然·乐享山水”户外自行车骑行、曹端文化研讨等活动。(申蓓佳)


临汾市首批共享电动汽车落户我市


日前,临汾市首家共享智能电动汽车在我市正式落户,市民使用手机扫码即可方便租车使用,这为生活在“互联网+”时代的市民提供了绿色出行的新选择。

共享电动汽车租赁,需通过下载手机APP,预存600元的押金,上传身份证、驾驶证信息,然后自助下单,即可在共享汽车停放点租车。租用完毕后,把车停放在市内合法停车场内,使用手机APP还车。租赁订单的收费按照6元/小时的时长费+1元/公里的里程费来计算。

据了解,霍州市共享电动汽车的运营方是鑫钜煤机公司,目前,该公司在霍州市已设有4个电动汽车集中停放租赁点,共投放了60辆两厢式北汽新能源汽车,辐射霍州高铁站、火车站、旅游景区、大型家属区、产业创业园等地,以点带面,逐步向我市多个领域推广,初步形成智慧交通分时租赁的示范性工程。(陆海涛)


【工作动态】


国家林业局督查组在我市督查


7月11日,国家林业局督查组莅临我市,对我市退耕还林工作进行督查。政府副市长张发宁及农林委负责人陪同。

 督查组一行先后深入李曹镇罗涧村核桃种植基地、三教乡山头村、师庄乡上靳安村等地,通过走访入户、填表普查等形式对我市退耕还林工作进行督查。

 在随后召开的座谈会上,督查组听取了我市李曹镇、师庄乡、三教乡关于退耕还林工作的情况汇报,对我市退耕还林工作给予充分肯定,要求我市要加强分析和研究,强化沟通协调,切实加强督促检查,开动脑筋、想方设法,解决工作中存在的实际问题,把退耕还林工作落到实处。(刘洋)


临汾市督查组督查我市城乡环境集中整治工作


7月14日,临汾市城乡环境督查组一行莅临我市,就城乡环境集中整治工作进行督查。政府副市长晋学斌陪同。

督查组一行先后来到国新能源霍州分公司、阳光首府建设工地、开元街道、辛置镇下马洼村等地,通过明查暗访、听取汇报、实地查看等方式,重点对农村环境、旅游景区环境、市容市貌、企业环境等整治情况进行全面督查。

督查组对我市城乡环境集中整治工作取得的成效给予肯定,认为我市领导重视,突出整治重点,工作力度大、成效明显,同时希望我市能以此次督导检查为契机,针对检查中存在的薄弱环节,主动出击,进一步强化工作措施,不断将城乡环境集中整治工作推向深入,确保城乡环境集中整治工作取得实效。(牛一帆)


【简讯】

※ 7月10日,著名学者、作家、新闻理论家梁衡携《人民日报》《中国绿色时报》、中央电视台、《中国剪报》新华社、《人民文学》等媒体记者组成的高端媒体采风团来我市采风。市委副书记、市长黄晓君,政府副市长吕文博接见了采风团成员。

※ 7月11日,“梁衡故乡·美丽霍州系列活动暨人文辛置一日游”在辛置镇下马洼村启动。当日,梁衡研究会辛置分会及霍州市辛置镇乡村文化记忆馆正式揭牌,梁衡先生文学作品《夏感》石刻揭幕。

※ 7月13日晚,由霍州市委、市人民政府主办,市教科局承办的旅游月首场晚会“不忘初心,铸就辉煌”教科专场在中镇广场精彩上演。市领导崔山原、郭宏生、田晋川、程军、牛福生、郭丽华、田辉、朱源洪、张发宁、吕文博、薛云彪、胡韩平与广大人民群众一起观看了演出。

※ 7月13日上午,我市召开化妆品专项整治动员暨培训会,对全市110家化妆品经营单位的从业人员开展了诚信档案、承诺书、化妆品不良反应报告等方面知识的培训,为开展专项整治和示范单位创建奠定了坚实基础。



                  〔审签:朱文平  责任编辑:陈鹏、郭彦青〕