梁衡故乡·美丽辛置系列活动启动

发布时间:2017-07-12点击数:2385

原标题:霍州开启“乡愁”文旅特色游——梁衡故乡·美丽辛置系列活动及人文辛置一日游启动

微信图片1_20170712104753.jpg


看得见的乡村文化,记得住的乡愁记忆。7月11日,继“中镇霍山·华夏州署”霍州市第九届文化旅游月开幕式后,又一件霍州文化旅游发展史上的盛事——梁衡故乡·美丽霍州系列活动暨人文辛置一日游启动仪式相继上演。临汾市领导乔建军、张建平、李朝旗,临汾市文化局、旅发委负责人,我市四大班子在家领导出席启动仪式。仪式由霍州市委副书记、市长黄晓君主持。我国著名学者、作家、新闻理论家梁衡与《人民日报》《光明日报》《新华社》《人民文学》《中国剪报》《中央电视台》《山西日报》《人民网》《山西农民报》《临汾日报》《山西电视台》等国内知名媒体记者参加了启动仪式。

微信图片2_20170712104901.jpg


近年来,霍州市依托丰富的自然人文景观,尤其是梁衡先生的名人效应,将文化元素融入到自然景观,逐步提升了霍州市文旅资源的吸引力和品位层次。辛置镇位于霍州最南端,与洪洞、汾西毗连,是霍州资源重镇、文化大镇。近年来,该镇因地制宜,把目光从地下矿产资源转向得天独厚的人文资源,实现了从“黑色”向“绿色”、从枯竭向朝阳的转变,打造了一条以郭庄村雕刻灵动的“千佛崖”为起点,连接辛置村古色古香的“奎星楼”,祈福许愿的白衣阁庙宇,规模宏大的塔底村东岳庙以及段庄村“三教庙”,以“梁衡文化”下马洼村为终点的“锦绣辛置·文化之旅”一日游线路。其中辛置乡村文化记忆馆于2017年3月份开始筹办,收藏了传统农具、纺织工具、手工艺品、生活用品共200余件,用实物将散落民间碎片化乡村农耕、民俗文化记忆串联起来,让人们在快速发展的今天回味过去,让出门在外的游子们回想起儿时最美的记忆,记得住触动心弦的无限乡愁。


微信图片3_20170712104948.jpg微信图片4_20170712104955.jpg微信图片5_20170712105000.jpg


霍州市委书记崔山原在启动仪式上致辞。他希望通过系列活动,将梁衡先生的作品研究与霍州的美丽乡村建设、文化旅游发展高度融合,辛置镇、辛置梁衡研究分会要借助梁衡先生的巨大影响,依托千年古镇的文化底蕴,不断推进文化建设、旅游发展。他要求要深入研究梁衡先生的精品佳作,全力挖掘霍州的乡愁文化,精心打造全域旅游城市,形成乡村游、生态游、古迹游等各具特色的全域旅游,书写霍州旅游事业新篇章。


微信图片6_20170712105005.jpg


下马洼村是梁衡先生的故乡。望着记忆中熟悉而新奇的家乡,梁衡说,记忆中的乡愁,是童年夏日麦子丰收的情景,是儿时溪水中嬉戏的欢乐,是心中割舍不下的乡情,是他创作不断的源泉。希望通过文化旅游,拉动家乡的经济社会发展,增加乡亲们的收入,把下马洼打造成知名的文化旅游胜地。

微信图片6_20170712105028.jpg

启动仪式上,临汾市委常委、统战部长张建平宣布“人文辛置一日游”活动启动。临汾市旅发委主任李艾珍与霍州梁衡研究会会长郭思红共同为梁衡研究会辛置分会揭牌,临汾市文化局局长董凤妮与辛置镇镇长张浩共同为霍州市辛置镇乡村文化记忆馆揭牌,梁衡先生与霍州市委书记崔山原共同为《夏感》石刻揭幕。辛置镇党委书记房文斌接受了陕西省府谷县国土局负责人赠送的亿年木化石标本,以示祝贺。随后,大家一同参观了辛置镇乡村文化记忆馆。(关莉 娟萍)