霍州市人民政府 霍州市人民武装部 关于进一步做好兵役登记工作的通知

发布时间:2017-06-22点击数:3969

各乡人民政府、街道办事处,市直有关单位:

  兵役登记是国家法律规定适龄公民应尽的义务,是做好征兵工作的基础工程进一步做好兵役登记工作,经市政府研究决定在全市范围内开展兵役登记工作。有关事项通知如下:

  一、深入宣传发动。各乡(镇)、街道办和市直有关单位大力宣传《兵役法》、《征兵工作条例》和征兵有关优惠政策,切实增强全社会国防观念和依法服兵役意识充分发挥各类媒体作用,采取群众喜闻乐见的形式,全方位开展宣传发动工作,形成适龄公民自觉、主动登记的良好局面。


  二、认真组织登记。根据《兵役法》规定,凡年龄在18至24周岁的男性公民,都应当依法参加兵役登记。各乡(镇)、街道办和市直有关单位要不断创新兵役登记方法充分利用青年节假日返乡、毕业、就业和开展民兵整组、训练等时机集中开展兵役登记,在设站登记、上门登记、亲属代登记等传统方式的基础上,依托兵役登记(网址WWW.gfbzb.gov.cn/)协助局,全面落实应届高中(职高、中专、技校)毕业生网上登记工作。未登记的及时提醒其在户籍所在地登记今年网上登记由乡(镇)街道办统一组织,制定专人负责兵役登记工作,确保适龄青年登记率达到95%以上,高中应届毕业生网上登记率达到100%。

  三、切实摸清底数。各乡(镇)、街道办要会同公安、教部门,切实清辖区适龄青年基数、年龄结构、文化结构等总体情况。深入社区、学校、企事业单位以及适龄青年家庭调查了解情况。切实掌握辖区适龄青年思想、表现、去向等动态情况。

  四、优选预征对象。市征兵办结合上一年度征兵任务数,按不少于1:3的比例确定预征对象数量。坚持、乡(镇)、办、村(居)共同把关,全面衡量、择优挑选、从严选定,切实把政治思想好、文化程度高、身体健康、有专业特长等条件优秀的适龄青年选定为预对象,符合条件的高中以上文化程度青年全部纳入预征对象范围。坚持从预征对象中征兵,原则上未列入预征对象范围的青年,不得征集。要充分发挥社会、家庭作用,加强预征对象管理,及时跟踪掌握情况。


  五、周密组织实施。兵役登记工作任务重、要求高,各乡街道办和市直有关部门要强化组织领导专题安排部署兵役登记工作。市公安、民政、教、工商质监人社有关单位要结合工作实际,共同参与兵役登记工作,明确分工、落实责任。各乡(镇)、街道办武装部要户抓落实市征兵办将适时检查通报网上登记情况,并对兵役登记工作进行督查。今年,市征兵办统一印发《公民兵役登记证》,各乡(镇)、街道办武装部要认真组织填写,并加盖公章,及时发放到每名适龄青年手中。兵役登记》将作为适龄青年入伍参军、大学入学、就业考试、经商办手续等的重要依据。

    各乡(镇)、街道办和市直有关单位要及时总结兵役登记工作总体情况并报市人武部。各单位高度重视,切实把兵役登记工作落到实处。

 

霍州市人民政府 

霍州市人民武装部

2017年1月6日