' 002_政务信息_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 正文
002
霍州市人民政府办公室
二○一七年三月二日

【工作动态】

 

我市“三下乡”活动隆重启动

 

2月27日,我市在退沙街道什林村隆重举行文化、科技、卫生“三下乡”活动启动仪式,我市领导黄晓君、郭丽华、朱源洪、刘元建、吕文博、薛云彪等出席活动。

活动现场,来自全市20余家单位的300余名专业技术人员为村民们送去了价值25万元的图书、资料、电脑、器材和精彩的文艺演出,让村民在家门口享受到了2017年的第一次“惠农盛宴”。各单位工作人员为广大群众开展了政策信息和法律咨询、科技服务、展牌宣传、物品捐赠、卫生义诊、体制检测及文艺汇演等活动,受到了广大群众的热烈好评。

多年来,我市的文化、科技、卫生工作者深入田间地头,走进村庄院落,传播先进文化,普及科技知识,改善卫生条件,给农民生活和农村面貌带来了巨大改变,为农民群众脱贫致富奔小康做出了巨大贡献。(梁晓静)

 

我市全力做好高考备考工作

 

高考在即,2月24日,我市召开高考备考研讨会,吕文博副市长出席会议并讲话,对我市高考备考工作提出三点要求:

一是要以优质教学提高备考质量。教科局和各学校要把主要精力放在教学管理上,深入高三教学一线,靠前指挥,科学决策;要严格落实教学教研和听课评课制度,及时发现教学中存在的问题,及时调整教学对策;要帮助学生寻找有效可行的学习方法,做到基础知识复习到位,思维方法训练到位,综合能力培养到位,以高效的课堂教学促进学生高效学习,高效备考。

二是要以科学方法增强备考效率。要加强对考试大纲的研究,以纲导教,以纲导学,增强迎考复习的针对性;要加强对考题的研究,掌握高考命题的规律和特点,增强迎考复习的实效性;要制定周密、可行的备考方案,高起点规划,高标准要求。要加强校际之间的合作与交流,集思广益,博采众长,互相学习,共同提高。

三是要以有力举措支持备考工作。各学校要按照“一切为了备考、一切围绕备考”的要求,努力搞好服务。要强化校园安全,为师生创造安全、安静、舒心的备考环境;要重视心理疏导,消除学生的心理负担,确保每个考生都能保持最佳状态,发挥最好水平。(申蓓佳)

 

【工作亮点】

 

我市突出抓好"三个重点"不断提升就业扶贫成效

 

    为进一步提升精准扶贫工作质量,确保贫困户彻底脱贫、长效脱贫。今年以来,我市不断加大就业扶贫工作力度,多渠道开拓就业岗位,积极引导贫困群众通过自身努力脱贫致富。

    一是壮大农业龙头企业,拓展就业扶贫新领域。加大对文冠果科技、健峰生态、霍山兔业、鸣梦粗布等农产品龙头企业的扶持力度,积极支持农产品加工企业做大做强,创造更多就业岗位,引导带动贫困群众参与到特色农产品的生产、加工、销售等环节,形成了“企业+贫困户”的就业扶贫模式,为贫困户搭建脱贫致富良好平台。

    二是注重政策扶持引导,提升精准扶贫长效性。全面落实就业扶贫优惠政策,进一步扩大政府购买社会服务范围,建立健全吸纳贫困户参与公益性事业的工作机制。根据贫困户实际情况,积极引导他们从事护林、保洁、护路等工作,有效增加了贫困户的务工性收入。目前,已安排近百名贫困户担任护林防火、城乡清洁、河道维护等公益性岗位。

    三是抓好就业技能培训,教会贫困群众真本事。持续开展贫困户实用技能免费培训工作,聘请专业人员教授贫困户苗木培育、中药材种植、禽畜养殖、机电维修、建筑施工等方面实用技术,不断提高贫困群众的创业就业能力,并积极向市内外企业进行定向就业推荐,为贫困群众就业脱贫创造良好环境。(刘洋)

 

 

霍州市多措并举强力开展控煤攻坚行动

 

为实现“年内减少煤炭消费总量不低于100万吨”的目标,改善大气环境质量,实现绿色崛起,我市超前谋划,主动出击,真抓实干,强力开展控煤攻坚行动。

一是整治燃煤锅炉。强制取缔建成区及城郊33户营业性燃煤锅炉,加快天然气、热电联产集中供热扩户工程,推进“煤改气”、“煤改电”等清洁能源改造工作,4月底实现全市范围内各行政部门,各企、事业单位燃煤取暖锅炉的“煤改电”、“煤改气”或深度治理,年内实现主城区热电联产集中供热、天然气基本全覆盖,并逐步向大张、南环、白龙、辛置等城郊乡镇延伸覆盖。对小砖厂、陶瓷厂等工业炉窑进行集中清理整治,杜绝“冒黑烟”。

二是强化煤炭管制。大力推广使用低硫、低灰的优质煤焦。市区所有煤炭加工、销售、使用单位,必须使用优质煤炭,不达环保要求的煤炭不得使用。限期取缔市区所有无煤炭经营许可证和营业执照的加工、经营煤炭制品单位。

三是狠抓工业减排。强化工程减排、结构减排、管理减排措施,年内完成辛置矿矸石山治理,加快推进霍煤集团其余5座矸石山治理修复,启动霍煤干河煤矿至白龙洗煤厂管状皮带运输走廊和辛置矿管状皮带运矸系统建设。关停、改造、整合全市所有“小散乱污”企业。6月底前完成国电霍州发电厂2号机组超低排放改造。

四是严控“两高”产能。严格耗煤行业准入,不再审批燃煤火电、焦化、钢铁、水泥等高能耗重污染新增产能项目。禁止在城市建成区、产业集聚区、旅游景点和环境敏感区新建燃煤项目。所有新、改、扩建项目,要求全部进行环境影响评价,不达环评要求的,一律不得上马,从源头上杜绝产生新污染源。(牛一帆)

 

  

【简讯】

  2月28日,我市霍东新区供水工程正式开工,工程总投资约5643万元,占地面积约1万平方米。项目建成启用后,将取代大张水源厂,进一步保障我市饮水安全,同时也彻底破除了项目落地霍东新区的瓶颈。

 


〔审签:朱文平    责任编辑:陈鹏 郭彦青〕