' 001_政务信息_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 正文
001
霍州市人民政府办公室
二○一七年三月一日

工作亮点】

 

霍州市围绕经济开发区建设统筹推进产业转型升级

 

今年以来,霍州市依托已初具规模的新产业聚集区,着手规划建设面积为32.5平方公里的霍州经济开发区。同时,进一步加大招商引资力度,引进新型产业、高新产业入驻园区,布局装备制造、新能源汽车、电商物流、农副产品加工、新材料制造等产业,着力构建多元稳固,低碳高效的现代产业体系,打造经济发展新引擎。

工业方面,以园区建设为承载,在开发区内重点布局发展高新装备制造、煤矿机电制造、新能源汽车制造、新材料制造等战略性新兴产业。全力扶持霍煤机电制造等6家制造企业继续做大做强,服务好亿能新能源汽车制造,尽快完成生产线安装。以产业结构调整为驱动,重点推进华得宇光伏发电和七里峪风能发电项目,力争年内取得实质性进展。推动液化天然气项目尽快投入运营,实现利税,早日入统入规,形成新的经济增长极。同时,不遗余力帮助霍煤、霍电、兆光等大型企业在延伸产业链条、拓展经营范围、实施技术创新、培育新型产业等方面求突破,锤炼产业航母,成为推动霍州经济破浪前行的强劲动力。

农业方面,重点实施“一园五基地”建设。“一园”就是西张垣现代农业生态示范园,以打造高效现代农业示范园区为重点,盘活固定资产,理顺管理体系,规范运营模式,不断提升经济效益。“五基地”就是优质干鲜果基地、中药材基地、规模养殖基地、小杂粮基地、文冠果基地。优质干鲜果基地,巩固拓展西张垣、罗涧山优质核桃产业,发展壮大李曹、三教优质苹果种植。要大力发展干鲜果深加工产业,延伸产业链条,申请无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,拓展销售渠道,打造知名品牌。规模养殖基地,以发展集“繁育、养殖、加工、销售”为一体的综合性养殖企业为目标,继续加大对同兴禽业、绿源乳业、聚盛牧业、健峰养殖等企业的扶持力度,全面提升我市养殖业的市场竞争力。小杂粮基地,扩大三教、李曹、陶唐等沿山乡镇小杂粮种植规模,提升产品品质,发展订单农业,进一步提高市场份额。中药材基地,加强与国新能源的合作,以西张垣农业生态园区为中心,发展黄芪、半夏等高品质中药材种植,辐射带动周边农户大力发展中药材种植业,形成产业集群效应。文冠果基地,以文冠果科技公司为龙头,进一步扩大种植面积,今年力争达到3000亩。深入挖掘文冠果的药用、食用以及工业原料价值,开发更多新产品投放市场,打造文冠果种植开发全国品牌。

文旅产业方面,围绕全域旅游示范区创建,加快推进旅游景区景点体制机制改革,发挥集聚效应,激发市场活力,深度整合各类旅游资源和经营主体,着力打造“一署两峪三小镇”。霍州署尽快启动二期修复工程,着力打造4A级景区。七里峪景区加快推进客运站、站前广场、滑雪场、综合度假区等工程建设,启动实施野生动物园、景区漂流等项目,健全景区功能,丰富旅游项目,打造集观光、休闲、度假于一体的精品景区。陶唐峪景区加快建设步伐,年内完成游步道、河道、餐厅等项目,打造独具特色的“江南水乡”景观。三个特色小镇,一是围绕传统村落文化、状元文化和梁衡文化,打造许村、贾村、下马窊特色文化小镇。二是围绕七里峪、陶唐峪景区开发,引导鼓励周边群众发展旅游接待、餐饮住宿、休闲娱乐等产业,打造七里峪村、峪里村、茹村等特色旅游小镇。三是大力发展印刷出版、文化装饰、影视动漫制作、广告创意等文化产业,建设文化创意小镇。同时,要着力实施娲皇庙、观音庙、宋代瓷窑、千佛崖、三教庙和许村传统古村落的保护性开发工程。深入挖掘廉政文化、官衙文化、锣鼓文化、面塑文化、民俗文化等文化元素,促进文化与旅游的深度融合,做大做强文旅产业。

三产服务方面,充分发挥区位、交通优势,推动各类要素充分集聚,重点发展三大服务业:一是金融服务业。充分发挥霍州城建投、经建投等融资机构作用,积极对接国开行、农发行等政策性银行,争取更多的政策性贷款,推动重点项目建设。设立中小企业发展专项基金,扶持中小微企业发展。加快市场化融资步伐,大力推广PPP等投融资模式,进一步畅通民间资本融资渠道。加强企业的上市引导和培育,年内实现我市企业“新三板”挂牌“零突破”。二是物流服务业。以经济开发区为载体,扶持培育现代物流企业。今年着力启动联源物流园区建设,打造社会化、专业化、信息化的现代物流基地。依托圆通、中通、顺丰、韵达等物流公司,加快培育一批现代物流企业。三是商贸服务业。完善电子商务发展规划,加快培育电商服务平台和孵化园建设,扶持乐村淘、固德网络、金蚂蚁等电商平台,加快打造智慧数字霍州,推动物联网、大数据和智能装备等新兴产业的发展,推进电子商务与商贸流通的融合。大力扶持鼓楼地下商业街、华怡商场、南街农贸市场、中镇商贸城、现代家俱城等商企做大做强,推动三产上档升级。(陈鹏)

  


〔审签:朱文平    责任编辑:陈鹏 郭彦青〕