' 中国人民银行霍州市支行金融知识宣传之百姓生活必备“食粮”_部门工作_新闻中心_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
中国人民银行霍州市支行金融知识宣传之百姓生活必备“食粮”
[来源:今日霍州 | 作者:原创 | 日期:2017年5月7日 | 浏览9 次] 字体:[ ]

征信知识

征信是依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。

个人信用报告是中国人民银行征信中心出具的全面反映您借债还钱、遵守合同和遵纪守法状况的信用档案。报告大致分为三块内容:一是基本信息:识别您本人身份的信息,如姓名、证件类型、证件号码、婚姻状况等,主要由您提供给金融机构;二是信贷信息:包括您的贷款信息、信用卡信息和为他人提供担保的信息等,是信用报告的核心部分;三是公共记录:展示您在社会管理方面的信息,如法院判卷和强制执行信息、欠税信息、行政处罚信息等。

不良信息是对您的信用状况构成负面影响的下列信息:一是您在信贷、赊销、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息;二是您在社会管理方面的信息,如行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息等。自不良行为或者事件终止之日起为5年、超过5年的,不良信息将在信用报告中删除。

您可以通过多种渠道查询个人信息报告,目前查询有三种方式分别为:当地中国人民银行窗口查询、互联网平台查询(网址:http://ipcrs/pbccrc/org/cn)、ATM机人脸识别自助查询(目前正在全国推广)。

作为新时代的公民,我们要强化信用风险防范,提升个人信用意识,珍爱信用记录,享受幸福人生。

  100元纸币防伪小窍门

2005年版100元人民币防伪小窍门第一招:看水印。通常情况下,检查水印的方法是面对光源,在透光状态下观察水印图案,真币上的水印图案层次分明,人物神态栩栩如生,假币上的水印图案则显得较为平淡,人物表情较为呆板。还有一种检查水印的方法,平视法。面对光源,将手中的钞票翻转到水平位置,此时真币看不到水印图案,而假币则能够观察到清晰的水印图案,并且颜色较深。

防伪小窍门第二招:看变色数字。第五套人民币100元券正面左下方的面额数字,它叫做光变油墨面额数字,当我们将票面由垂直方向向水平倾斜到一定角度时,它的颜色由绿色变成了蓝色,而50元券的光变面额数字呢,则会由金黄色变成绿色。

防伪小窍门第三招:检查凹印图案。第五套人民币在印制过程中,大量采用了雕刻凹版印刷技术,这种技术的工艺特点是图案、文字的油墨厚重,堆积在纸面上,所以在触摸时有明显的凹凸感,采用触摸方式鉴别人民币的正确方法是左手拇指依次触摸光变油墨面额数字、国徽、中国人民银行行名以及其下方的面额数字和花团图案,接着用右手触摸毛泽东头像,钞票右上角的面额数字,凹印手感线以及盲文,感受这些部位的文字或图案是否具有凹凸手感。

防伪小窍门第四招:看粘贴痕迹。不法分子将假币和真币分别裁切分割以后,又相互拼贴在一起,这样呢就会使假币也具有了一部分真币的票面,这种假币叫做拼凑币。我们建议您在鉴别人民币纸币的时候,首先应该仔细观察钞票的正背面是否有断裂和粘贴痕迹,如果有粘贴痕迹呢,应该对粘贴痕迹两侧的票面同时进行鉴别。

2015年版100元纸币:2015年版第五套人民币100元纸币,也就是我们说的“土豪金”纸币2015年版第五套人民币100元纸币与2005年版第五套人民币纸币100元相比,有最大的两点变化。一是增加了防伪性能较高的光变光彩数字,二是增加了光变镂空开窗安全线。垂直票面观察“100”以金色为主,平视观察“100”以绿色为主,随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上上下滚动。在2015年版100元纸币票面正面右侧增加了光变镂空开窗安全线,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色,透光观察时可见安全线中正反交替排列的镂空文字人民币符号100。

与此同时,2015年版100元纸币,还提升了人像水印的防伪性能,人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。采用了横竖双号码,并改变了原有的冠字号码字形,更符合公众识别习惯和机器读取要求,也有利于防范不法分子变造货币。胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

  国债知识

1.什么是国债?

国债是中央政府为筹集资金而发行的,承诺在一定时期还本付息的一种政府债券。由于国债的发行主体是国家,以国家信用为基础,所以具有最高的信用度,被认为是最安全的投资工具,赋有“金边债券”之称。

2.您可以购买那些国债?

目前,您可以购买的国债有:(1)储蓄国债,包括储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)两种;(2)在商业银行记账式国债交易柜台或证券交易所市场挂牌交易的记账式国债。

3.储蓄国债与其他个人金融产品相比有哪些优势?

信用等级高,安全性好。储蓄国债由财政部代表中央政府发行并还本付息,信用等级高于其他债券或银行理财产品。

收益稳定,利息免税。储蓄国债发行利率固定,且高于相同期限银行储蓄存款利率,利息收入免征个人所得税。

认购起点低,发行期次多,业务办理方便。储蓄国债以一百元为起点并以百元的整数倍发售,全年多数月份都有发行,各储蓄国债承销团员遍布全国各地的约11万个网点均可办理业务。此外,通过部分储蓄国债承销团成员网上银行也可办理相关业务。

变现灵活。您可按照相关规定在到期前提前兑取持有的储蓄国债,获得相应资金。当您需要贷款时,可用储蓄国债作为质押物,到原购买储蓄国债承销团成员机构质押贷款。

4.您可以通过哪些金融机构购买储蓄国债?

目前在霍州全辖区,您可以通过以下5家金融机构的网点购买国债,以下均为2015-2017年储蓄国债承销团成员:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行。

国家立了法,存款保险啦。

五十万元内,分文不少赔。 存款保险知识

存款保险也叫存款保障,是国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构出现问题的时候,存款保险基金管理机构依照规定使用存款保险基金对存款人进行及时偿付,保障存款人权益,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金安全的制度。通俗的说,就是为您的存款上了保险。需要特别说明的是,存款保险由投保机构依照规定缴纳,不需要存款人自己缴纳。

根据《存款保险条例》的规定,我国存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。 反洗钱与支付结算知识 洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及收益,通过各种手段隐瞒或掩饰起来,并使之在形式上合法化的行为和过程。

保护自己人远离洗钱应注意的几点事项:

1.选择安全可靠的金融机构;

2.主动配合金融机构进行身份识别;

3.不要出租或出借自己的身份证;

4.不要出租或出借自己的账户,银行卡和U盾。

5.不要用自己的账户替他人提现;

6.远离网络游戏;

7.举报洗钱活动,维护社会和平正义。

支付结算宣传口号:

1.央行支付服务千家万户

2.防范电信诈骗,不得向任何人泄露身份信息

3.不得非法买卖银行卡 霍州市现有存款类金融机构6家,分别是:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、农村信用社。望全体市民提高防范意识,到正规金融机构办理金融业务。

金融消费者权益保护常识

2015年11月13日,国务院办公厅发布了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,明确了金融机构消费者权益保护工作的行为规范,要求金融机构充分尊重并自觉保障金融消费者的财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、受教育权、信息安全权等基本权利,依法、合规开展经营活动。这是首次从国家层面对金融消费者权益保护进行具体规定,强调保障金融消费者的八项权利。

保障金融消费者财产安全权

金融机构应当依法维护金融消费者在购买金融产品和接受金融服务过程中的财产安全。金融机构应当审慎经营,建立严格的内控措施和科学的技术监控手段,严格区分机构自身资产与客户资产,不得挪用、占用客户资金。

保障金融消费者知情权

金融机构应当以通俗易懂的语言,及时、真实、准确、全面地向金融消费者披露可能影响其决策的信息,充分提示风险,不得发布夸大产品收益、掩饰产品风险等欺诈信息,不得弄虚作假或引人误解的宣传。

保障金融消费者自主选择权

金融机构应在法律法规和监管规定允许范围内,充分尊重金融消费者意愿,由消费者自主选择、自行决定是否购买金融产品或接受金融服务,不得强买强卖,不得违背金融消费者意愿搭售产品和服务,或不得附加其他不合理的条件,不得采用引人误解的手段诱使金融消费者购买其它产品。

保障金融消费者公平交易权

金融机构不应设置违反公平原则的交易条件,在格式合同中不得加重金融消费者责任、限制或者排除其合法权利,不得限制金融消费者寻求法律救济途径,不得减轻、免除本机构损害金融消费者合法权益应当承担的民事责任。

保障金融消费者依法求偿权

金融机构应当切实履行金融消费者投诉处理主体责任,在机构内部建立多层级投诉处理机制,完善投诉处理程序,建立投诉办理情况查询系统,提高金融消费者投诉处理质量和效率,接受社会监督。

保障金融消费者受教育权

金融机构应进一步强化金融消费者教育,积极组织或参与金融知识普及活动,开展广泛、持续的日常性金融消费者教育,帮助金融消费者提高对金融产品和服务的认知能力及自我保护能力,提升金融消费者金融素养和诚实守信意识。

保障金融消费者受尊重权

金融机构应尊重金融消费者的人格尊严和民族风俗习惯,不因金融消费者的性别、年龄、种族、民族或国籍等不同而进行歧视性差别对待。

保障金融消费者信息安全权

金融机构应当采取有效措施加强对第三方合作机构管理,明确双方权利义务关系,严格防控金融消费者信息泄露风险,保障金融消费者信息安全。 金融消费者维权热线

中国工商银行:95588

中国农业银行:95599

中国银行:95566(信用卡专线:4006695566)

中国建设银行:95533(信用卡专线:4008200588)

中国邮政储蓄银行:95580(信用卡专线:4008895580)

山西省农村信用社:96518

中国人民银行:12363

消费者投诉举报专线电话:12315

政策解读 “五位一体”扶贫小额信贷政策

“五位一体”是政府、银行、保险、实施主体、贫困户协同配合开展的扶贫小额信贷工作,主要目的是帮助贫困户增收脱贫。其中实施主体包括企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等依法成立的生产经营组织。

具体实施方式为:政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并受益。建档立卡贫困户将其承贷的扶贫小额贷款通过帮扶协议委托给实施主体集中使用,并获得受益实现增收脱贫。市财政部门对扶贫小额贷款提供风险补偿和贴息,并对贫困户贷款保证保险费进行补贴。保险公司对贫困户贷款提供保证保险。

建档立卡贫困户增收脱贫的支持方式有两种。

(一)直接支持模式。各行社向符合条件的贫困户发放扶贫小额贷款,由贫困户自主使用,通过自主经营或者合作经营实现增收脱贫。

(二)间接带动模式。各行社向贫困户发放扶贫小额贷款,承贷主体必须为建档立卡贫困户,贫困户通过与企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等实施主体签订带动合同、帮扶协议,由实施主体通过使用贫困户扶贫小额贷款,带动贫困户实现增收脱贫。采用此模式发放的扶贫小额贷款,享受“五位一体”风险分担机制及保险补贴。


责任编辑:admin