' 霍州市人民检察院工作报告_工作报告_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
霍州市人民检察院工作报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年3月18日 | 浏览1051 次] 字体:[ ]

2017年3月 日在霍州市第七届人民代表大会第二次会议上

霍州市人民检察院检察长   王志刚


各位代表:

我代表霍州市人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请市政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。

2016年检察工作回顾

2016年,我院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协以及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全市中心工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进司法体制改革,全力配合搞好监察体制改革,各项业务工作取得了大踏步跨越。在临汾市检察院年终考评中,反贪工作荣获第一,全院工作位居第三,被评为“先进检察院”,我院各项工作受到市委和上级检察机关的肯定。

一、坚持服务全市工作大局,积极保障经济社会发展

(一)主动服务中心工作。制定出台《市人民检察院关于进一步充分发挥检察职能,为全市经济社会发展服务的意见》;围绕我市重点工作,积极参与整顿规范市场经济秩序,查办支农惠农资金管理使用等领域职务犯罪案件12件17人;推动行政执法机关与检察机关信息共享、案情通报、案件移送等制度落实,督促行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件3件。

(二)加大保障群众食品安全和维护群众切身合法权益的行动。针对破坏环境和危害食品药品专项监督活动,同我市环保、卫生、食药、国土资源等行政执法单位加强合作,推动两法衔接。同时,积极监督市人力资源和社会保障局移交市公安局立案侦查拒不支付劳动报酬案件。

(三)切实保护民生民利。开展查办涉农惠民领域职务犯罪专项工作,查办贪污、挪用惠农资金的职务犯罪。认真落实检察长接访制度,建立来信、来访、电话、接访“四位一体”的信访渠道,建成集控告、举报、申诉、查询于一体的综合受理平台,有效引导当事人在法治轨道上表达诉求、维护权益。共受理群众来信来访55件(次),其中检察长接访29件(次)。认真开展 “精准扶贫”工作,帮助困难家庭14户。

二、筑牢平安长城,努力保障社会大局稳定

(一)全力维护社会安全稳定。严厉打击各类刑事犯罪,全年共受理公安机关提请批准逮捕的各类刑事案件84件111人,审结83件110人,批准逮捕57件75人,不批准逮捕26件35人,追捕漏犯1人;公诉部门共受理各类刑事案件137件179人,办结119件164人,其中提起公诉案件共计104件142人,不起诉案件11件16人。

(二)加强对执法部门监督。向侦查机关发出纠正违法通知书28份,向审判机关发出纠正审理违法通知书6份,追诉漏犯4人,追诉漏罪5人,提出抗诉3件3人,市院支持抗诉案件1件1人,对51名犯罪情节轻微、危害不大的嫌疑人作出不捕、不诉决定。

(三)高度重视未成年人犯罪。实行捕诉一体化工作模式,对涉嫌犯罪的未成年人坚持“少捕、慎诉”,教育感化犯罪的未成年人。在起诉阶段对17名没有委托辩护人的未成年犯罪嫌疑人,提供了法律援助,对于判处缓刑等轻刑罚的7名未成年人积极回访帮教,帮助其尽早回归社会。

三、惩治预防职务犯罪,积极推进反腐倡廉工作

(一)加大查办案件力度。反贪部门共立查案件12件17人,其中贪污案10件15人,挪用公款案件1件1人,受贿案件1件1人,现已全部侦查终结并移送,收到人民法院判决7件9人均为有罪判决;反渎部门立案侦查3件5人,其中玩忽职守类案件2件4人,滥用职权案件1件1人,全部侦查终结。特别是在卫生医疗、扶贫领域查办职务犯罪案件中,查处处级1名、科级3名。尤其是查办上级检察机关指定管辖的长治医学院附属和济医院院长闫某受贿案,是我院重建以来查办的级别最高、金额最大的职务犯罪案件,挽回经济损失300余万元,取得良好的社会效果和法律效果。有力促进了我市党风廉洁建设和反腐败工作,彰显了市委从严治党、依法惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

(二)狠抓办案质量和办案安全。严格依法办案,使每一起案件都经得起历史的检验,依法文明办案,切实维护当事人的合法权益;将廉洁办案作为公正执法的重要内容,所有办案费用和办案用车全部由院里提供保障,坚决确保办案质量和办案安全,全年没有出现案件质量问题和办案安全事故。

(三)深入推进预防工作。完善侦防一体化工作机制,对所办案件实行一案一分析,一案一帮扶、一案一教育,发出检察建议11件;加强行业预防,在政府采购、工程招投标等领域提供行贿犯罪档案查询380次;制作《网络3D廉政教育馆》上线运行,散发宣传资料3万余份,接受宣传人数2万余人;全面开展“阳光百姓工程”工作,共纳入监管涉农项目87项,涉农资金两亿余元,在全市12个乡镇199个行政村均悬挂了“阳光百姓工程”公示栏,对涉农项目流程进行公示,接受群众监督。此项工作受到市委和上级检察院的肯定,内蒙古自治区通辽市人民检察院来我院进行调研和学习。

四、强化诉讼活动监督,切实维护司法公平公正

(一)强化刑事诉讼监督。开展对公安机关刑事立案后未提请逮捕案件和积案情况专项监督活动,对公安机关进行执法检查,对监督范围内的案件统一录入,督促案件按流程及时办理。同时对于已经起诉的简易程序的案件,建议人民法院集中开庭,以节约诉讼资源。

(二)强化刑事执行监督。严格落实减刑、假释和暂予监外执行同步监督机制,集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动和财产刑执行专项检察活动。深入推进“强化责任意识 落实监督职能”专项整治活动。对相关部门送达纠正违法通知书共计78份,发出检察建议3份。

(三)强化民事行政诉讼监督。集中开展“查办虚假诉讼专项监督活动”,维护正常的诉讼秩序。共受理民事申请监督案件39件,审结38件,其中支持起诉15件,督促起诉2件,执行监督20件,生效判决监督1件,发出检察建议22件。

五、贯彻从严从实要求,努力打造过硬检察队伍

(一)狠抓队伍思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装检察干警头脑,始终保持政治上的清醒和坚定,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“两学一做”学习教育,引导检察干警坚定理想信念、强化宗旨意识,切实打牢严格执法、公正司法的思想根基。

(二)积极推进队伍专业化建设。深入开展“建设学习型党组织、创建学习型检察院、争当学习型检察官”活动,广泛开展各类岗位练兵活动,积极举办干警素能、专项业务等培训,先后组织39名干警参加上级组织的各类培训。

(三)加强队伍纪律作风建设。牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,严格落实“两个责任”,层层签订《党风廉政建设目标管理责任书》,推动责任落实。扎实开展“纪律教育年”和“把纪律挺在前面”等专题教育活动,切实强化干警严守纪律、挺纪在前,坚守底线的意识。全面贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,通过警示约谈等多种形式,筑起“防火墙”,避免违规违纪甚至违法问题的发生。

六、持续加强内外监督,确保严格规范文明执法

(一)自觉接受人大监督。认真落实市人大常委会部署要求,学习贯彻会议精神、落实人大代表建议、批评和意见。主动向人大及其常委会报告重要工作,积极配合人大代表视察、专题调研和执法检查。重视与人大代表的经常性联系,对征得的批评、意见和建议都进行了认真研究,并在工作中努力改进。认真办理人大及其常委会交办的案件。对受理人大代表提出的议案、建议和案件,全部办结并及时答复。

(二)自觉接受民主监督和社会监督。主动向政协通报检察工作情况,邀请参加座谈、视察、专题调研,认真听取意见,建立联席机制,自觉接受民主监督。深化检务公开,完善新闻发布、公开审查、公开听证等制度,开展检察开放日、检察长接待日、“开门评检”等活动,拓宽人民群众有序参与和监督检察工作渠道,邀请社会各界人士走进检察机关,零距离感受检察工作,有效保障人民群众对检察工作的知情权、建议权、批评权。

(三)自觉加强内部监督制约。严格执行司法办案各环节操作流程和检察机关司法工作基本规范,全面推行统一业务应用系统,所办案件从受理到结案全部在网上流转,法律文书拟制、审批均在网络系统内进行。严格执行最高检颁布的职务犯罪侦查工作八项禁令,全面推行和完善讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,严格执行职务犯罪案件审查逮捕上提一级等制度。

七、精心谋划稳步推进,确保改革任务落地生根

成立司法体制改革领导小组,对我院人员编制、思想情况进行摸底,针对我市特点及早制定预案。经过民主推荐、业务考核、遴选考试等程序,并报省法官检察官遴选委员会审核,确定首批员额检察官 15名。同时,全力配合监察体制改革。坚决贯彻落实党中央关于深化监察体制改革的重要指示精神,对职务犯罪侦查和预防部门的机构、编制、装备和人员情况进行了调查摸底和登记造册;对案件线索认真梳理、加强管理,确保完整移交。

各位代表,过去一年我院各项检察工作所取得的成绩,得益于市委和上级检察院的正确领导,得益于人大及其常委会的有力监督,得益于政府、政协以及社会各界和广大人民群众的大力支持和帮助。在此,我代表全院干警向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,我们也清醒的认识到,检察工作还存在一些不容忽视的问题。主要是:对检察机关职能调整后工作机制创新研究不够,法律监督的力度还需要进一步加强;检察职能的发挥还不够充分;与市委、上级院的要求和广大人民群众的期待还有一定差距;干警的整体素质还不能完全适应新任务要求;队伍纪律作风建设有待于进一步加强。对此,我们将高度重视,积极采取措施,认真研究解决。

今年的工作安排

2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是检察机关适应形势任务新变化、开创工作新局面的关键之年。我院将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行市委和上级检察院决策部署,紧紧围绕全市中心工作,强化法律监督、自身监督和队伍建设,有效确保社会和谐稳定,努力维护司法公平正义,深入推进司法体制改革,为我市“进军省强市,全面达小康,共建文明开放幸福美丽新霍州”提供坚强有力的司法保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

一、努力在维护社会安全稳定上有新贡献。今年将召开党的十九大,创造和谐稳定的社会环境十分重要。检察机关将发挥检察职能,全力做好保安全、护稳定工作。要严厉打击严重暴力、涉黑涉恶、“两抢一盗”、黄赌毒等影响社会大局稳定和危害公共安全的犯罪,切实提升人民群众安全感。要深入推进打击整治电信网络诈骗专项行动、网络谣言专项行动。要做细做实检察环节社会治安治理工作,加大对欺压百姓、胡作非为的“村霸”和宗族势力的整治力度,主动邀请人大代表、政协委员和人民监督员参与涉法涉诉信访化解,积极做好检察环节可能演化成群体性事件重大矛盾的化解工作。

二、努力在服务经济社会发展上有新作为。围绕全市中心工作部署,把防控风险,服务发展摆在更加突出的位置。要严厉打击扰乱金融秩序、破坏社会主义市场经济秩序的犯罪活动,重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪。要持续开展“破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪”专项立案监督活动,严厉惩处污染水源、土壤、大气和食品药品流通领域商业贿赂、非法经营犯罪等犯罪,切实加大对生态环境和人民身体健康的保护力度。要严厉打击干扰企业生产经营、侵犯企业合法权益的各种违法犯罪活动,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,依法维护企业、公民产权和合法权益,努力营造公平、公正、透明、稳定的法治化营商环境。要加强对非公有制经济的保护,确保民营企业健康发展。

三、努力在强化检察监督工作上有新成效。积极适应检察职能重大调整后的法律监督新形势,以做强、做实法律监督主业为目标,努力构建法律监督新模式。要加强刑事立案、侦查活动监督,坚决纠正有案不立、以罚代刑、插手经济纠纷等问题,强化冤错案件源头预防。要构建以抗诉为中心的刑事审判监督格局,把监督纠正个案与监督纠正普遍性问题结合起来,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题。持续强化刑事执行检察监督,重点做好刑罚交付、变更执行和羁押必要性审查等工作,深入推进“集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚”专项活动和财产刑执行检察监督工作。要加强民行检察工作,以加强对公权力监督为核心,健全多元化民事检察监督格局,常态化开展虚假诉讼监督工作,统筹推进行政生效裁判、审判程序和执行活动监督。要加大刑事申诉检察办案力度,坚决监督纠正冤错案件,重视做好司法救助工作。

四、努力在加强检察队伍建设上有新提升。坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉把习近平总书记系列重要讲话精神作为检察工作的根本遵循,确保市委和上级检察机关重大决策部署在我院得到不折不扣的执行。要以“讲政治、知敬畏、守规矩”专项活动为契机,教育引导检察干警明原则、知底线、知敬畏,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守各项检规检纪,把对党的绝对忠诚落实到做人做事、司法办案的各个环节。要进一步加强班子建设,着力打造坚强有力、奋发有为的领导班子。要更加重视检察队伍专业化、职业化建设,坚持思想教育与业务培训相结合,不断提高检察干警的整体素质。要大力加强党风廉政建设,严肃查处检察干警违纪违法行为,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。

五、努力在稳步推进体制改革上有新进展。要锲而不舍推进司法体制改革,以钉钉子精神狠抓落实,确保司法体制改革各项工作任务按照既定的时间点、路线图落地。要按照市委和上级检察院的统一安排部署,以高度的政治责任感和使命感,加强联系,全力配合,高标准做好职能划转和业务衔接等各项工作,确保我市监察体制改革任务顺利进行。

各位代表,2017年,我院决心在市委和上级检察院的领导下,在市人大及其常委会和社会各界的监督支持下,坚决贯彻落实本次大会决议,敢于担当,真抓实干,锐意进取,撸起袖子加油干,奋力开创检察工作新局面,为我市“进军省强市、全面达小康,共建文明开放幸福美丽新霍州”作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


责任编辑:admin