' 关于印发霍州市经济困难的高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴实施办法的通知_政府办文件_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 正文
关于印发霍州市经济困难的高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴实施办法的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年6月28日 | 浏览1671 次] 字体:[ ]

霍政办发〔2016〕26

霍州市人民政府办公室

关于印发霍州市经济困难的高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴实施办法的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

  《霍州市经济困难的高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

    特此通知

 

  (此件公开发布)

 

  霍州市人民政府办公室

                                    2016年6月22日


霍州市经济困难的高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴实施办法

 

第一章  总则

  

  第一条  为进一步落实《临汾市人民政府办公室关于建立完善全市经济困难的高龄与失能老年人及百岁以上老年人补贴制度的通知》(临政办发20162号)精神,解决好我市经济困难老年人的养老保障问题,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条  基本原则

  (一)坚持保障基本、公开公平、对象明确的原则;

  (二)坚持突出重点与适度保障相结合、城市与农村统筹推进相结合的原则;

  (三)坚持补贴制度与低保制度相结合的原则;

  (四)坚持属地管理,补贴水平与经济社会发展相适应的原则;

  (五)坚持稳步推进,动态管理,应补尽补,应退则退的原则。

 

第二章  部门职责

  

  第三条  经济困难的高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴工作实行各级人民政府负责制,建立健全“政府领导、民政主管、部门配合、基层落实”的工作机制。

  (一)民政部门主管全市行政区域内经济困难高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴工作,并负责审批管理工作。

  (二)财政部门按照规定,负责补贴资金的筹集和监管,根据民政部门审核确定的补贴用款计划及时拨付资金。同时,应统筹考虑市、乡、村工作需要,安排一定的工作经费。

  (三)卫生部门负责对失能老人进行专业评估和鉴定工作。失能老年人指经过霍州市人民医院鉴定,生活完全不能自理、必须依赖他人长期照料的老年人。

  (四)乡(镇)、街道办负责本行政区域内经济困难高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴对象的受理、审核及日常管理工作;村(居)协助乡(镇)、街道办从事本行政区域内高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴对象管理服务工作。

 

第三章  补贴对象条件及标准

  

  第四条  持有本市常住居民户口,且在本市行政区域内居住。

  (一)城乡低保家庭中80周岁(含)至99周岁(含)的老年人,补贴标准为每人每月30元。

  (二)城乡低保家庭中60周岁(含)至99周岁(含)的失能老年人,补贴标准为每人每月60元。

  (三)全市100周岁(含)以上的老年人,补贴标准为每人每月300元。

  对已享受城乡低保待遇的高龄和失能老年人,其补贴只可叠加,不能冲抵。对低保家庭中既高龄又失能的老年人,按照就高不就低的原则享受每人每月60元补贴。

 

第四章  申请审批程序

  

  第五条  申请

    由申请人(或受托人)持申请人身份证(受托代理人还应持受托人身份证)、户口本、个人银行结算账户、申请人近期1寸照片4张、低保金领取证(第四条①、②类人员须提供)、专业评估机构或县级以上医疗机构出具的失能诊断证明(仅申请失能老年人补贴的提供此项),于每季度首月的10号前,向户籍所在乡(镇)街道办社会救助服务机构提出申请。受理时,根据申请类别填写《霍州市经济困难高龄老人补贴申请审批表》。

  第六条  审核

  乡(镇)、街道办社会救助服务机构,在5个工作日内对申请材料进行审核,并将审核结果在村(居)委会进行张榜公布,公示7日无异议后作出审核建议。对符合条件的在《审批表》上签署审核意见,将《审批表》及相关证件和证明材料报民政局审批;对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

  第七条  审批

  市民政部门对乡(镇)、街道办报送的申报材料进行审查,在10个工作日内作出审批决定。对符合条件的,在《审批表》上签署审批意见,并填发《霍州市经济困难高龄老年人补贴证》;不符合条件的,通过乡(镇)、街道办民政通知申请人并书面说明理由。

  经济困难高龄与失能老人及百岁以上老年人补贴按季度受理、审核、审批一次,补贴对象从批准的下一季度领取补贴金。

 

第五章  资金筹集、发放及管理

  

  第八条  资金来源及发放

  (一)低保家庭中的高龄与失能老年人的补贴资金来源渠道为城乡低保资金。百岁(含)以上老年人补贴资金由市财政负担,并列入年度财政预算。

  (二)高龄与失能老年人及百岁老人的补贴,以货币的形式实行社会化发放,由市民政部门根据每季度申请审批情况分类造册,报财政部门审核后,由委托金融机构代理发放,并于每季度末月10前发放到补贴对象个人账户中。

  对行动不便或生活不能自理的补贴对象,经本人委托后由他人代领。

  第九条  资金的管理

  (一)财政部门要分别设立高龄与失能补贴专账和百岁以上老年人专账,协调金融机构拨付业务。

  (二)民政、财政、监察、审计等部门要对补贴资金的使用和发放情况进行监督检查,发现问题及时纠正。民政部门要定期向社会公布补贴资金使用情况,自觉接受有关部门和社会监督。

 

第六章  补贴工作管理

  

  第十条  补贴对象实行证件管理,一人一证,持证享受补贴。证件由市民政局统一印制,编号核发。终止补贴的,由市民政局将证件统一收回销毁。

  第十一条  建立定期报告,动态管理制度。补贴对象应当向乡(镇)、街道办定期报告享受低保情况,主动申报复核。乡(镇)、街道办根据补贴对象申报情况,采取季度复核与年度核查相结合的形式及时向市民政部门申报办理停发、增发手续。定期调查及时将符合条件的经济困难高龄和失能老人及百岁以上老年人纳入补贴范围。

  第十二条  建立补贴对象档案管理制度。民政部门、乡(镇)、街道办及村(居)委会在补贴对象申请、审核、审批、日常管理和服务中形成文字资料应建立档案并保存完整。

  (一)补贴对象档案。实行一人一档管理。档案材料包括:申请书、身份证、户口本、低保证、失能证明或失能调查认定表、补贴申请审批表、补贴待遇复核表、银行个人结算账号及其他应当归档的材料。

  (二)日常管理档案。其档案材料包括:有关政策文件;工作请示、报告、批文、计划、总结;补贴对象花名,统计报表,台账信息,汇总表,审批通知以及必要信访处理及其他具有保存价值的资料。

  第十三条  建立信息管理和工作情况报告制度。市、乡补贴工作管理机构要做到补贴工作统计数据采集、整理和备案。认真填报补贴台账和统计报表,建立补贴信息系统。民政部门、乡(镇)、街道办都要按季度上报补贴工作情况。

 

第七章  管理监督

  

  第十四条  市民政部门要加强对经济困难的高龄失能老人及百岁以上老年人补贴工作的监督检查,完善相关的监督管理制度。

  第十五条  申请或者已获得补贴待遇的对象应当按规定如实申报自己的经济状况,民政部门要建立信息核对平台,为审核补贴对象提供依据。对虚报伪造证明材料骗取补贴待遇的,取消其补贴享受资格,追回已领取的补贴金并提出警告,情节严重的依法追究刑事责任,移交司法机关处理。

  第十六条  市民政部门、乡(镇)、街道办、村(居)委会及补贴代发机构都要建立举报信箱和监督、咨询举报电话,受理群众的举报投诉和咨询。

   第十七条  市民政部门、乡(镇)、街道办工作人员要认真评估认定补贴对象,加强审核,严禁弄虚作假。对违反本办法规定,有下列情况之一的,由上级行政机关或监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处理:

  (一)对符合补贴条件的不予受理审批的;

  (二)对不符合补贴条件的予以批准的;

  (三)在管理职责过程中有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的;

  (四)截留、挤占、挪用、私分补贴金的。

 

第八章  附则

  

第十八条     补贴从2016年1月起计发。

第十九条     本办法由市民政局负责解释

 


责任编辑:admin