' 霍政发〔2015〕6号 霍州市人民政府关于进一步支持农信社改革和发展的意见_政府文件_政务公开_霍州市人民政府门户网站
  您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
霍政发〔2015〕6号 霍州市人民政府关于进一步支持农信社改革和发展的意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年3月5日 | 浏览28629 次] 字体:[ ]

 

霍州市人民政府

关于进一步支持农信社改革和发展的意见

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

  为落实国务院、省政府关于农村信用社改革的有关要求,加大对全市农村信用社改革支持力度,增强农村信用社发展活力,更好地服务霍州经济发展,根据《临汾市人民政府关于进一步支持农信社改革和发展的意见》(临政发〔2014〕18号)文件精神,结合我市实际,现就进一步支持全市农信社改革发展提出以下意见:

  一、提高思想认识,支持农村信用社发展

  农村信用社作为我市唯一的地方性金融机构,多年来在全市经济发展特别是“三农”发展中肩负着金融主力军的重要作用。目前,农村信用社共有营业网点20个,覆盖全市所有乡(镇)、街道办,布放自助存取款机12台,其中在农村地区布放5台,在农村设立助农取款点95个,能够方便农村居民办理存取款业务。截止2014年末,在编员工249人,各项存款余额26.77亿元,市场份额23.95%,是全市服务人员最多、服务面覆盖最广、资金规模最大的金融机构;各项贷款余额12.2亿元,其中涉农贷款10.95亿元,全部用于支持我市“三农”发展和地方经济建设;长期以来,一直为全市3.7万余户群众无偿办理粮食直补、城市和农村低保代发业务,在服务农村、关心农业、帮助农民、支持地方经济发展上作出了积极的贡献。深化农村信用社改革,改进农村金融服务,关系到农村信用社的稳定健康发展,事关农业发展、农民增收、农村稳定的大局。各乡(镇)、街道办和市直有关部门要积极支持信用社改革发展,要从促进霍州社会经济发展全局角度,充分认识支持信用社改革发展工作的重要性和紧迫性。各乡(镇)、街道办要进一步加大农信社改革工作的支持力度,重点支持农村信用社壮大资金实力,要本着来之于地方用之于地方的原则,鼓励支持财政性资金、各类涉农资金、项目资金、社会保险资金、公积金、养老金等在农信社开户存放,充分发挥农村信用社农村金融主力军和联系农民的金融纽带作用,更好地支持农村经济结构调整,促进城乡经济协调发展。

  二、落实相关政策,帮助农村信用社改革发展

  农村信用社进行股份制改造,组建农村商业银行,既是农村信用社改革发展的需要,更是促进我市经济转型发展的需要。

  (一)认真落实农信社改制相关政策

  农信社改制是一项综合性的工作,改制主体是农信社,各乡(镇)、街道办和市直有关部门要认真落实国家、省、临汾市关于信用社改革发展方面的各项扶持政策,在土地、房屋确权、相关证照的办理工作等方面给予支持,依法妥善解决好各类历史遗留问题。 

  (二)建立信息共享机制

  各企业行业主管部门要建立信息共享机制,定期向信用社发布企业名录、产业行业政策,为信用社金融服务企业提供支持。市直有关部门要进一步优化抵质押登记办理程序,积极为信用社办理抵质押登记手续创造便利条件,提高信贷审批效率。

  (三)帮助做好农信社不良贷款清收处置工作

  不良贷款的清理处置是农信社改制工作中难度最大也是最为关键的工作,各乡(镇)、街道办和市直有关部门要做好农信社不良贷款的清理处置工作:一是对乡镇、村组集体贷款,要配合做好落实债权、组织清收工作;二是对集体承贷、农户使用的贷款,按照“谁用钱、谁受益、谁偿还”的原则,积极帮助清理;三是要按照中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发[2010]30号)要求,帮助农信社清理国家公职人员欠贷。四是各乡(镇)、街道办要督促辖区内农村党员干部积极偿还拖欠信用社的贷款。

  (四)支持农信社农商行改制

  各乡(镇)、街道办和市直有相关部门要帮助协调民间资金、大企业资金入股信用社,参与农信社股权改造和不良贷款购买,加快农信社改革进程。

  三、打击逃废债行为,加快信用体系建设

  信用是市场经济的基石,加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程。逃废债行为扰乱了社会经济秩序,给金融企业的稳健经营带来了极大威胁。

  (一)规范企业改制,依法维护权益

  各级各部门要加强对行业整合中企业改制工作的指导和监管,企业主管部门要坚决贯彻落实国家关于行业整合中企业改制的有关政策、措施,规范企业各种改制行为,在推进企业改制过程中主动调查了解,及时掌握企业改制相关情况,明晰企业债权,不得搞假破产、真逃债,坚决打击各种逃废债务行为;市直有关部门在办理改制企业的审批和登记手续、变更法定代表人、变更税务登记、产权转权等方面,要强化监督,防止企业逃废债现象的发生。

  (二)搭建信用平台,完善信用体系

  加强社会信用体系建设,积极支持农信社开展“信用工程”;各级各部门要认真贯彻《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》要求,加快诚信霍州建设步伐,倡导诚信意识,惩戒失信行为,净化社会信用环境,为信用社金融服务地方经济发展创造良好外围环境。

  (三)严厉打击逃废债行为,净化金融环境

  公安部门要进一步加强对农信社工作的支持,对重点案件要进行立案处理,明确办案责任人,依法打击逃废债犯罪嫌疑人,涉及刑事责任的依法移送司法机关进行处理;积极协调法院、检察院依法对逃废农信社债务行为进行打击;监察部门要积极配合,认真解决国家公职人员、党员干部自贷、介绍、担保的逾期、拖欠农信社贷款的问题。有关主管部门要以打击逃废债为突破口,加强我市金融信用体系建设。

  四、依法稳健经营,服务地方经济

  农信社要不断创新金融服务方式,完善服务设施,丰富金融产品,精简工作流程,提高办事效率,提升服务质量,更好地满足城乡民众日益多元化的金融服务需求;要不断加强内部管理,完善内控体系,强化风险防控,确保稳健经营;要坚持服务三农、服务地方的市场定位,加大支农、支小、支微、支实力度,支持地方经济发展,发挥好地方性金融机构的作用;农信社在符合产业政策、信贷政策和贷款标准的前提下,积极支持重点项目、重点工程建设,从而实现经济发展、企业增效、个人增收、农信社发展的多赢目标。

    

 

 

                    霍州市人民政府

                   2015年2月13日

 

 


责任编辑:admin