推荐部门文章

  • ·暂无推荐文章
  您的位置  首页 >> 辛置镇 >> 单位概况

单位概况

辛置镇位于霍州市最南端,距霍州市10公里,南与洪洞接壤,西与汾西相望,东临陶唐峪乡,北与南环办相连,方位东经111.14,北纬36.26。沟壑纵横,总占地面积46.6平方公里,耕地19500亩,其中水地1500亩,旱地18000亩。辖区总人口73150人,其中农业人口24140人,非农业人口49010人。辛置镇交通便利,南同蒲铁路、大运公路、霍侯一级公路穿镇而过。辖区有霍煤集团辛置煤矿、曹村煤矿、云厦公司及霍州发电厂等省、地营企业15个,有以辛选为龙头的民营企业和股份制企业10个,工业基础雄厚,经济比较发达。现辖20个行政村,境内矿产资源丰富,以煤为最,不仅储量大,而且质量优。农作物以小麦、玉米、豆类为主;经济作物以棉花、蔬菜、瓜类等为主;畜牧养殖有奶牛、奶羊、牛、驴、骡、马、猪、羊、鸡、兔等,其中下马洼、后河底的红薯、段庄的葱、十里铺的甜瓜尤为著名。2010年,全镇农村经济总收入完成8.36亿元,粮食总产量900万斤,农民人均收入达到6569元。
  2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划的开局之年,也是全镇转型跨越的关键一年。做好今年的工作意义重大,十分关键。
  今年全镇工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“建设三晋经济强市、实现整体率先发展”这一总体目标,扭住“工业转型、农业增效、项目建设、环境创优、民生改善、和谐稳定”六大重点,立足区位优势,发挥载体作用,奋力建设“经济强镇、宜居城镇、和谐新镇”,打造霍州综合实力第一镇,争当转型跨越、率先发展的排头兵。概括起来讲就是“163”战略,即:“围绕一个目标,扭住六大重点,实施三镇战略”,奋力开创各项工作新局面。
  按照这一总体要求,综合考虑全镇各方面因素,确定2011年全镇经济发展的主要目标是:生产总值达到9.196亿元,增长10%,农民人均收入达到7226元,增长10%,粮食产量稳定在900万斤。